起名 测名

中国元旦节民俗

作者:清风烟雨 发表日期:2018-11-27 14:50
22 特级大师

林子翔大师

全国十大姓名学大师之首 官方认证
找我赐名

古代历史上的“元旦”是指农历正月初一,在辛亥革命后规定公历一月一日为“新年”,但并不叫元旦。直到现在我们所说的元旦是在中国人民政治协商会议第一次全体会议后,才决定把一月一日正式定为“元旦”。元旦的时间有了多次调整,而保留到现代的元旦节民俗也越来越少,这里有一些中国元旦节民俗提供给大家了解我们传统文化。

中国元旦节民俗


“元”是开始的意思。“旦”是早晨的意思,“元旦”意指初始之日。从历史上看原本的元旦其实相当于现在的春节,而现代的元旦俗已经变的很简单,那中国元旦节民俗到底有哪些呢?
中国元旦节民俗

一、燃烧炮竹、拜祭先人等

在古代时期,大部分人会在元旦这个节日,沿用一些历史悠久的庆祝方式,比如:放鞭炮、鸡宰鹅、拜祭先人等,做完这些之后一家人在一起吃个团圆饭,可以说很久之前过元旦其实就是在过春节。

二、团体组织活动庆祝

在近代时期,大部分人过元旦比较常见的做法是参加团体活动。比较普遍的有集体跳舞、贴元旦标语、团体组织元旦联欢会等,这些民俗现在还能在电视的记录片上看到。

三、放假旅游

元旦作为法定节假日,现代人对元旦这个节日最直观的感受是可以放假。元旦的三天假期,大部分人通常会选择出去旅游或者参加聚会。现在跨年一词很火热,是指在12月31号的晚上开始,与朋友或者爱人一起等着1月1日零点的到来,寓意一起拥抱幸福和崭新的未来,而电视节目也会在这一天直播元旦联欢晚会或者跨年演唱会。

中国元旦节饮食民俗


在我们国家南北方,关于元旦的饮食民俗是不一样的,一起看看小编收集的中国元旦节饮食民俗,了解下中国关于元旦的饮食文化。

中国元旦节民俗

一、北方的元旦饮食民俗

中国北方很多地区很喜欢在节日的时候吃水饺,在元旦这种大型喜庆的节日里,是少不了水饺的。北方因为天气寒冷,农闲的人从元旦开始,猪宰羊后就不出门干活了,饮食也是以冷冻品、乱炖为主,比如酸菜炖粉条、腌制后的雪里红等都是北方过元旦要吃的食物。北京的冰糖葫芦也是比较出名的,小孩子新年吃冰糖葫芦,寓意新的一年平安长大、红红火火。

二、南方的元旦饮食民俗

南方过元旦在饮食上更注重寓意,比如江苏在米饭里放熟的荸荠,吃的时候把荸荠挖出来的这个行为叫“掘元宝”,泡的茶加青橄榄称为“元宝茶”;福建的闽音中“春”和“剩”相同,元旦他们会在米饭上插上红纸做的花,这叫春饭寓意年年有余;在广东元旦也有拜年一说,长辈会给红包或者柑橘表示吉祥如意来年结余。

三、台湾元旦饮食民俗

在我们的宝岛台湾,元旦这天全家人都会围在一起聚餐,称之为“围炉”,每样菜都要品尝也要喝点酒,寓意新的一年红红火火;很多人也会吃芥菜,也叫长年菜,这种菜的叶子很长,是象征生命很长,煮菜的时候加上粉丝寓意绵绵不断福寿安康。

小贴士:以上是小编整理的元旦民俗,要想了解更多的民俗知识可以来起名网的“节日俗”,让我们一起了解下中国传统节日俗,和背后的历史文明。

中国元旦节民俗之猜谜语


在中国古代很多重要节日,都会有灯会的形式也有猜谜语的民俗,小编也整理了一些中国元旦节民俗之猜谜语,也附加了答案供大家了解和娱乐。
中国元旦节民俗

1、元旦落雨(打一字谜)

答案:一

2、元旦合影(打一音乐名词)

答案:节拍

3、元旦初生婴儿 (打一四字新词)

答案: 新新人类

4、元旦休假(打二字银行用语)

答案:年息

5、云儿抹远山,天端掩明月(打一节日)

答案:元旦

6、元旦过生日(打一城市名)

答案:重庆

7、元旦春节传捷报(打一成语)   

答案:节节胜利

8、元旦放假,次日上班(打一俗语六字)

答案:一不做二不休

9、元旦写景(猜一艺术品)

答案:年画

宝宝起名 八字起名 姓名测试 大师起名
姓氏:
出生时间:
起名网创始人

免费咨询林大师

全国十大姓名学大师之首
中国国际易经协会会长
免费咨询
您好,关于起名测名,可直接提问,平台认证专家,从业20年,为您在线解答
找大师赐名
宝宝取名

宝宝取名

姓名测试

姓名测试

公司起名

公司起名

店铺起名

店铺起名

店铺测名

店铺测名

大师测名

大师测名

起英文名

起英文名

大师公司

大师公司

起名改名大师推荐

林子翔 平台认证从业22年 姓名学十大权威专家 中华杰出起名策划师 易学文化影响力人物 中国国际易经协会名誉会长
99.8% 好评率 58W 咨询量 4W 起名用户 8 今日用户

:林大师,全名林子翔,国内起名行业领头门户网站《起名网》创始人,首席姓名学专家,16岁师承祖业,开始学习国学文化,同时精研汉语语言文学,毕业后专注于起名改名事业,于2005年创办《起名网》,将传统民俗姓名学与科学起名相融合,基于人工智能、大数据,古典诗词文学,名字心理学暗示等多维可量化姓名研究,并成为全国首家起名行业国家高新技术企业,将起名行业带入全新科学起名新时代。以好名幸福一生为理念,一字一酝酿,一名十斟酌,精益求精,名字100%满意为止的服务态度,用心赋予每位用户吉祥好名,助其开启幸福美好人生! ... 展开

  • 在线咨询

    24小时在线多次沟通

    去咨询
  • 视频咨询

    预约时间,视频沟通更清楚

    去咨询
找林大师赐名
大师手工起名

起名网热门推荐

最有名气的起名字大师是谁?揭秘顶级命名专家 八字起名大师排名谁第一2025最新版 找大师起名一般多少钱?起名就找林大师,价格超值 起名大师排名谁第一?林大师:名字背后的艺术 高雅不俗的艺名女名字带财运 中国起名标杆人物林子翔林大师 狗名字大全洋气的招财 四个字最吉利最旺财的公司名字 聚财的公司名 蛇年出生的名字大全男孩 哪吒2最惊艳的语录 哪吒2最火十句台词
周易测名 名字打分 起名大全 起名大师 宝宝起名 姓名大全 男孩名字 女孩名字 小名大全 改名字 蛇年起名 百家姓 姓名大全 公司起名 店名大全 英文名字 十二生肖 择吉日 网名大全 游戏名字 网名大全 微信名字 节日习俗 qq名字

热门网站推荐

好名帮>节日习俗> 中国元旦节民俗